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terça-feira, março 05, 2013

Bijajica...Voce já provou?

Voce já comeu Bijajica? Sabe o que é???
Esse nosso Brasil é maravilhoso, com sua riqueza de povos m bisturados, com dialetos característicos...onde voce houve uma palavra e fica imaginando uma coisa....o que será...enfim, a Bijajica ,é um bolinho frito, típico da região de Santa Catarina, cujos ingredientes são polvilho, ovos, açúcar...todo fritos originalmente em banha.



É claro que na culinária, tudo se adapta ao paladar de quem prepara...mas sempre seguindo a receita original.
Essa, foi feita com 3 ovos, 500g polvilho azedo, 180g de açúcar, 10g de canela, 30g de fermento em pó, 100ml de leite.Faz uma massinha macia,começando a misturar, primeiro os secos, com o polvilho ,a canela e o açúcar.
Bata bem os ovos,se quiser, na batedeira , para ficar leve, depois ,acrescente a mistura do polvilho e aos pouco vá misturando o leite, até obter uma textura macia,porém firme e seca.Por fim, acrescente o fermento.
Molde a massa em rolinhos compridinhos de 5 cm e molde as rosquinhas.
Frite em óleo quente,mas não muito para que elas cozinhem por dentro.
Finalize com açúcar de confeiteiro,misturado com canela.
Ela por si só, já é uma gostosura, par tomar em um lanche da tarde, ou de manhã, com um cafézinho...hummm, mas para incrementar, pode ser acompanhada de uma compota de maçã, que é tudo de delicioso:
1 kg de maçã verde, 300g de açúcar,suco de 3 limões, 2 paus de canela, 3 cravos, 300ml de água.
Descasque as maçãs, corte em 8 gomos e tire as sementes.
Deixe na água com o suco de limão ,para que não escureçam.
Faça um caramelo  em uma panelinha e quando estiver todo dissolvido,coloque a água, a canela o cravo e o suco de limão e deixe ferver até o caramelo etar todo dissolvido.Só então coloque as maçãs e deixe-as cozinhar por uns 10 minutos.Elas ainda ficarão firmes,mas macias.
Assim já muda a cara do prato de bijajica e ficam deliciosas e molhadinhas....mas, se ainda quiser deixar essa simples rosquinha ainda mais deliciosa,dá para fazer um creme de leite e colocar junto com a compota e as bijajicas...aí vai arrasar...no sabor e no visual.
O creme de leite é super simples e gostoso: é  só colocar em uma panelinha, 1 copo de leite, 1 gema, 1 colher sopa de amido de milho e açúcar a gosto. Misture e deixe engrossar, até formar um creme.
Pronto, agora é só montar um pratinho ,com a compota de maçã, as bijajicas e o creme.
Arrase e renda-se aos elogios.
Bjs e Bom Apetite!!

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